ясно , 30 °C

В горах Севастополя появился новый маршрут виа ферраты

Любителям скалолазания доступен новый маршрут в районе урочища Ласпи.
ForPost - Новости : В горах Севастополя появился новый маршрут виа ферраты

В рамках проекта Большая севастопольская тропа появился новый маршрут виа феррата. Проложили его на склоне гор в районе урочища Ласпи. Для прохождения не нужна какая-то особая спортивная подготовка. А вот эмоций и впечатлений маршрут подарит сполна. Протестировать новую трассу отправилась съёмочная группа НТС.

Если особая физическая подготовка для прохождения маршрута действительно необязательна, то вот базовое снаряжение приобрести или взять в аренду точно придётся. Без страховки отправляться в горы просто нельзя. Первое, что понадобится – привязь из обхватывающих лямок. Несмотря на относительную лёгкость маршрута, аккуратность и внимательность в альпинизме – ключевые факторы для безопасности.

«Второе и самое главное – это амортизатор рывка. При срыве нагрузки на человека, особенно на позвоночный столб, могут быть такие, что если в качестве такой самостраховки будет просто кусок верёвки, то минимум, что человеку грозит – это перелом позвоночника. Многие не отдают себе отчёт. Эта штука надевается вот таким образом и закрывается. Всё это снаряжение раз в год аттестовывается, где бы вы его ни приобрели».

Последний штрих – защитная каска. Она должна плотно и удобно прилегать к голове. Когда экипировка готова, можно наконец делать первые шаги по маршруту.

Организаторы уверяют, маршрут абсолютно не сложный. Доступ к нему открытый и бесплатный. Всё, что нужно – необходимое снаряжение. А дальше – дело техники.

Первый же участок пути – отвесная скала. С помощью троса и железных прутьев, выглядящих как ступени, придётся лезть наверх. С каждым метром высоты за спиной отрывается всё более захватывающий вид. Общая протяжённость маршрута – около 1200 метров. Наивысшая точка – 355 метров над уровнем моря, так что тем, кто побаивается высоты, лучше от похода воздержаться. Примерное время, которое понадобится, чтобы пройти из Батилимана на смотровую площадку Ласпи – 3-4 часа. Двигаться нужно будет по-разному: где-то дорога горизонтальная, а местами придётся буквально карабкаться по отвесной скале.

«Там в одном месте есть опасный участок гребня, который мы просто решили обойти с помощью тросовой переправы, примерно, как на Орта-Кая. Там 30 метров переправа. Она выглядит может, и страшно, но абсолютно безопасна. И эта переправа переходит через камнеопасный участок», – рассказал Юрий Круглов, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя.

Маршрут создавался под руководством Юрия Круглова. Спортсмен лично множество раз прошёл все участки пути, исследовал особенности каждого уголка и удостоверился в их безопасности.

«Строим новую виа фиррату. Уже почти всё готово. Скоро народ попробует, что мы тут натворили. Камнепад нам помешал, вызванный недавним наводнением. Но зато проверили, что снаряжение, которое мы используем – оно лучшее. В общем, работа кипит, хотя, честно говоря, подустали», – добавил Круглов.

В целом, на подготовку маршрута ушло около двух лет. Узнать о нём подробнее и найти координаты начала пути можно на сайте проекта Большая Севастопольская тропа. Место в урочище Ласпи выбрано не случайно. Важное преимущество тропы – её доступность. К началу и концу маршрута легко можно подъехать на машине.

«Виа феррата призвана, чтобы обычным людям со средней физической подготовкой, которые никогда раньше альпинизмом не занимались, почувствовать себя альпинистом. Подняться на гору, поставить какое-то личное достижение. Благодаря этому маршруту они это очень безопасно и легко могут сделать», – рассказала Валерия Бровцына, директор ГАУ «Центр развития туризма Севастополя».

Это не первый маршрут виа феррата, оборудованный в Севастополе. Предыдущий появился в октябре 2019 года. 800 метров пути протянулись по скальному гребню между вершинами гор Деликли-Бурун и Ильяс-Кая. Всего за два первых месяца её существования, путь преодолели несколько тысяч человек.

«Это очень хорошие маршруты. В первую очередь, они прекрасны, потому что по ним могут ходить люди, которые не имеют никакого альпинистского навыка и образования. Могут ходить от мала до велика. К примеру, по первой виа феррате моя дочка прошла в возрасте 6 лет. И нормально прошла, всё у неё было хорошо. Она была одним из самых юных «проходителей» виа ферраты. От 6 и до 90, если у тебя более-менее всё хорошо со здоровьем», – поделился Михаил Чалый, депутат законодательного собрания Севастополя.

На данный момент в составе Большой Севастопольской тропы порядка 16 маршрутов – это сеть различных участков, среди которых каждый может выбрать наиболее привлекательные для него. Проект продолжает развиваться. Его поддерживают власти, общественники и местные жители.

Источник: sevastopol.su

Поделиться:
Наш сайт использует Cookies для более быстрой и удобной работы!